Главная Новости LightSail 2 успешно изменил высоту орбиты при помощи паруса

LightSail 2 успешно изменил высоту орбиты при помощи паруса

Космонавтика
Поделиться

Построенный специалистами Планетного сообщества (Planetary Society) аппарат LightSail 2 успешно изменил высоту своей орбиты при помощи солнечного паруса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Развернутый солнечный парус спутника LighSail 2. Источник: The Planetary Society

За последние 4 дня апогей LightSail 2 увеличился на 2 км. Перигей орбиты спутника уменьшился на аналогичное значение. Таким образом, он стал вторым в истории аппаратом (первым был японский IKAROS), успешно использовавшим солнечный парус для выполнения маневров в космическом пространстве.

LightSail 2 был запущен ракетой Falcon Heavy в конце июня и развернул свой солнечный парус 23 июля. Аппарат создан на базе платформы CubeSat (3U). Его размеры составляют 10×10×30 см, масса — менее 5 кг. Площадь поверхности паруса, изготовленного из металлизированного майлара, составляет 32 м². Он позволяет использовать давление солнечного света для управления движением спутника без необходимости активации двигателей.

На протяжении ближайших трех недель LightSail 2 продолжит постепенно увеличивать апогей и снижать перигей своей орбиты — до тех пор, пока сила взаимодействия с атмосферой не станет превышать тягу солнечного паруса. После этого аппарат начнет постепенный сход с орбиты. По расчетам, он сгорит в земной атмосфере примерно через год.

По материалам: http://www.planetary.org


Поделиться