Главная Новости Телескопы ESO сфотографировали один из самых ярких объектов южного неба

Телескопы ESO сфотографировали один из самых ярких объектов южного неба

Астрономия
Поделиться

Этот детальный портрет радиогалактики Центавр А (NGC 5128) получен при помощи телескопов Европейской Южной обсерватории (ESO). Галактика расположена на расстоянии 11 млн световых лет от Млечного Пути. Открыл ее в 1826 г. шотландский астроном Джеймс Данлоп (James Dunlop).

Галактика Центавр А глазами установки SPECULOOS. Источник: ESO/SPECULOOS Team/E. Jehin

NGC 5128 классифицируется как линзовидная галактика с полярным кольцом. Такие объекты обладают внешней кольцеобразной структурой из газа и звезд, вращающихся над их полюсами. Астрономы считают, что столь необычная форма этой галактики объясняется последствиями столкновения. В далеком прошлом гигантская эллиптическая звездная система столкнулась с относительно маленькой спиральной галактикой, что привело к рождению нового массивного объекта.

Галактика характеризуется впечатляющим разнообразием звезд. На снимках ESO слева внизу видны красноватые области звездообразования, а справа вверху — скопления молодых голубых светил. Также хорошо просматриваются пылевые облака.

Центавр А является одним из самых ярких объектов южного ночного неба. Она обладает весьма активным ядром. Считается, что в центре галактики расположена сверхмассивная черная дыра, масса которой примерно в 100 млн раз превышает солнечную. Аккреция вещества на черную дыру приводит к интенсивному радиозлучению. Если бы мы могли видеть в радиодиапазоне, то заметили бы два гигантских «хвоста» (джета), расходящихся из галактического центра в противоположные стороны.

Изображение NGC 5128 было получено при помощи новой установки SPECULOOS (Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOlStars), включающей в себя четыре метровых телескопа и предназначенной для поисков экзопланет у холодных красных звезд. Ее также можно использовать для наблюдения других объектов.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться