Главная Новости Hubble сфотографировал галактику NGC 3169

Hubble сфотографировал галактику NGC 3169

Астрономия
Поделиться

Главные плоскости соседних галактик расположены под разными углами к наземным наблюдателям. Некоторые из них мы видим с ребра, некоторые — «плашмя». Но, пожалуй, наиболее впечатляюще выглядят системы, расположенные по отношению к нам под острым углом. Мы можем рассмотреть их структуру и при этом оценить толщину галактического диска.

Галактика NGC 3169. Источник: ESA/Hubble & NASA, L. Ho

В качестве примера такого объекта можно привести галактику NGC 3169. Она расположена на расстоянии около 70 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Секстанта. Снимок телескопа Hubble демонстрирует, что это спиральная галактика. Но, в отличие от нашей звездной системы, в NGC 3169 отсутствует перемычка (бар) — ее рукава напрямую выходят из галактического ядра.

На снимке также заметны многочисленные темные линии в спиральных рукавах NGC 3169. Это космическая пыль. Она состоит из смеси различных частиц, включающих в себя водяной лед, углеводороды и силикаты. Некоторые из этих частиц являются остатками погибших звезд и планет, другие образовались прямо в межзвездной среде в результате взаимодействия газово-пылевых облаков с ультрафиолетовым излучением.

Галактика NGC 3169 (слева) и NGC 3166 (справа). Источник: ESO/Igor Chekalin

На расстоянии 160 тыс. световых лет от NGC 3169 расположена галактика NGC 3166. Эти объекты гравитационно взаимодействуют друг с другом, что привело к искажению формы последней и возникновению асимметрии одного из спиральных рукавов NGC 3169.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться