Главная Новости Завершено строительство корабля Orion

Завершено строительство корабля Orion

Космонавтика
Поделиться

20 июля в Космическом центре им. Кеннеди состоялась торжественная церемония, приуроченная к 50-й годовщине посадки Apollo 11 на Луну. В мероприятии приняли участие ряд высокопоставленных чиновников, в том числи администратор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence). Они продемонстрировали публике готовый жилой модуль корабля Orion, сборка которого недавно была завершена специалистами компании Lockheed Martin.

Выступление вице-президента США Майка Пенса на фоне жилого модуля корабля Orion. Источник: NASA/Kim Shiflett

В опубликованном на сайте Lockheed Martin заявлении говорится, что неделю назад капусулу для экипажа космического корабля Orion впервые состыковали с построенным ESA служебным модулем. Эта операция была проведена в камере FAST (Final Assembly and System Testing), некогда использовавшейся для нужд программы Apollo.

В ближайшее время инженеры приступят к полноценной интеграции систем корабля и теплозащитного экрана. В сентябре Orion будет доставлен в испытательный центр Плам-Брук, где расположена крупнейшая в мире вакуумная камера. Там он пройдет серию криогенных тестов, призванных подтвердить его готовность выдержать пребывание в космическом пространстве. После завершения тестов аппарат вернется в космический центр им. Кеннеди, где его подготовят к установке на ракету-носитель SLS.

Завершение сборки корабля является важной вехой на пути к реализации миссии Artemis 1. В ее рамках NASA планирует провести комплексные испытания как самого космического аппарата, так и ракеты SLS. Сверхтяжелый носитель должен будет вывести Orion без экипажа на ретроградную орбиту вокруг Луны, на которой он будет находиться неделю, после чего вернется на Землю. Общая продолжительность полета составит 25 дней.

Стоит подчеркнуть, что NASA пока не опубликовала обновленной даты начала миссии Artemis 1. Формально она все еще запланирована на лето 2020 г. Но из-за задержек с изготовлением компонентов SLS с большой долей вероятности старт сдвинется на 2021 г.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться