Главная Новости ALMA получил самый детальный снимок микроквазара SS 433

ALMA получил самый детальный снимок микроквазара SS 433

Астрономия
Поделиться

Использовав массив радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы сумели получить самые детальные на данный момент изображения экзотического объекта SS 433 — микроквазара, расположенного в созвездии Орла на расстоянии около 18 тыс. световых лет от Солнца и открытого в 1977 г.

Микроквазар SS 433 глазами комплекса радиотелескопов ALMA. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/K. Blundell (University of Oxford, UK), R. Laing, S. Lee & A. Richards, Ap J Letters.

SS 433 состоит из массивной звезды и сверхплотного тела — скорее всего, черной дыры звездной массы. Последнее постепенно перетягивает на себя вещество компаньона. В результате вокруг него образовался аккреционный диск, активно излучающий в рентгеновском диапазоне. Часть его материи затем выбрасывается наружу в виде джетов (двух высокоскоростных узконаправленных струй).

Благодаря относительной близости к Земле SS 433 является особенно ценным объектом для астрономов, изучающих феномен микроквазаров. Изображения ALMA позволили впервые увидеть его джеты. Их форма, напоминающая штопор, связана с явлением прецессии. Как выяснилось, направление струй не остается постоянным — они медленно поворачиваются (примерно как замедляющийся волчок) вокруг оси, перпендикулярной плоскости аккреционного диска. Размер этого «штопора» огромен: он в 5 тыс. раз превышает диаметр Солнечной системы.

Схема SS-433. Источник: ESP

Еще один примечательный аспект изображений ALMA заключается в том, что форма SS 433 была детально предсказана благодаря спектроскопическим измерениям, выполненным на телескопах Global Jet Watch в прошлом году. Сопоставление вычислений и результатов реальных наблюдений позволило исследователям проверить предсказания касательно направления и траекторий джетов. Проведенная работа также помогла получить ответ на вопрос, почему их вещество остается очень горячим даже на значительных расстояниях от точки выброса. Данные ALMA говорят о том, что плазма постоянно нагревается из-за распространения и столкновения в джете последовательных ударных волн.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться