Главная Новости ALMA сфотографировал «колыбель» новорожденной звезды

ALMA сфотографировал «колыбель» новорожденной звезды

Астрономия
Поделиться

Воспользовавшись мощностью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), команда японских астрономов сумела получить детальный портрет «звездной колыбели» — газового диска, окружающего массивную протозвезду G353.273+0.641 (G353).

Полученное ALMA изображение газового диска, окружающего протозвезду G353. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Motogi et al.

Исследованные объект находится в созвездии Скорпиона на расстоянии 5,5 тыс. световых лет от Солнечной системы. Его масса составляет около 10 масс Солнца. Протозвезда привлекла внимание ученых благодаря тому, что окружающий ее диск расположен «плашмя» по отношению к наземным наблюдателям. Это дало ALMA возможность подробно изучить окрестности G353.

Полученные радиотелескопами изображения показали, что радиус окружающего G353 диска составляет около 240 а.е. — это примерно в 8 раз больше, чем расстояние между Солнцем и Нептуном. Кроме того, наблюдения выявили газовую оболочку, простирающуюся еще втрое дальше. Измерив скорость движения газовых потоков между ней и диском, ученые сумели определить общий возраст G353. Оказалось, что по космическим меркам протозвезда родилась буквально мгновение назад — ее возраст составляет всего 3 тыс. лет.

По словам исследователей, диск в окрестностях G353 достаточно неоднородный: одна из его частей заметно ярче других. Данные ALMA говорят о том, что он весьма нестабилен и вскоре начнет фрагментироваться. Подобное поведение характерно и для других дисков, окружающих небольшие протозвезды. Это указывает на схожесть процессов, происходящих при формировании звезд разной массы.

По материалам: https://phys.org


Поделиться