Главная Новости LRO сфотографировал «прототип» лунного полигона

LRO сфотографировал «прототип» лунного полигона

Космонавтика
Поделиться

На представленном снимке аппарата LRO запечатлен 3,48-километровый участок Моря Спокойствия, расположенный вблизи лунного экватора. С геологической точки зрения он не производит особого впечатления — это равнинное место, покрытое сравнительно небольшими ударными кратерами и не имеющее никаких возвышенностей или обрывов. В то же время подобный участок идеален для осуществления операций, в которых требуется свести до минимума все возможные риски.

Участок Моря Спокойствия, использованный в качестве модели для создания лунного полигона. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Неудивительно, что после того, как в 1966 г. аппарат Lunar Orbiter 2 сфотографировал этот участок, он быстро вошел в список потенциальных мест высадки первой пилотируемой экспедиции. В итоге три года спустя на расстоянии всего 6,4 км от него совершил посадку лунный модуль корабля Apollo 11.

Но этим дело не ограничилось. Участок также послужил моделью для создания первого лунного полигона, использовавшегося для тренировок экипажей Apollo. использовавшегося для тренировок экипажей Apollo. Он был возведен в 1967 г. в штате Аризона в месте под названием Синдер Лейк. Порядка тысячи лет назад в этом регионе произошло мощное извержение, оставившее слой вулканических отложений. Таким образом, местный рельеф чем-то напоминает лунный.

Американские геологи решили превратить его в копию одного из участков Моря Спокойствия. Для этого они воспользовались 520 кг динамита, с помощью которого было создано 143 искусственных кратера размером от 2 до 10 м. Их расположение в точности повторяло лунный «оригинал». Затем территорию полигона покрыли десятками тонны смеси, состоящей из мазута и удобрений.

В дальнейшем было построено еще несколько аналогичных полигонов. Они использовались для отработки технологий перемещения по лунной поверхности, тестирования различного оборудования и процедуры сбора образцов, а также для получения навыков вождения лунного автомобиля.

Лунный полигон Синдер Лейк в наши дни. Источник: USGS

После завершения программы Apollo NASA прекратила эксплуатацию лунных полигонов. Спустя полвека уже мало что напоминает об их былом предназначении. Сейчас на их месте видны лишь самые крупные кратеры — остальные исчезли с лица Земли.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться