Главная Новости Отчет NASA предупреждает о возможных задержках проекта Europa Clipper

Отчет NASA предупреждает о возможных задержках проекта Europa Clipper

Космонавтика
Поделиться

В конце мая офис генерального инспектора NASA (Office of Inspector General — OIG) опубликовал отчет, посвященный проекту Europa Clipper. Авторы документа пришли к выводу, что с большой долей вероятности запуск этого космического аппарата не удастся осуществить в 2023 г., как предусматривает текущий план агентства.

Спутник Европа. Источник: NASA/JPL-Caltech/SETI Institute

Отчет OIG указывает на ряд проблем, с которыми столкнулся проект. Во-первых, изначальные оценки стоимости строительства зонда оказались слишком оптимистичными. В период с 2013 по 2019 г. американский Конгресс выделил 2 млрд долларов на финансирование миссии (при том, что NASA запрашивала лишь 785 млн). Однако этого вряд ли будет достаточно. По расчетам аудиторов, в общей сложности конструирование аппарата обойдется в 3,5-4 млрд долларов.

Указанные цифры примерно соответствует оценке, содержащейся в опубликованном в 2011 г. декадном научном обзоре Национальной академии наук США. Тогда эта сумма была сочтена слишком большой для реализации проекта. В дальнейшем NASA удалось убедить профинансировать миссию к Европе, пообещав, что ее стоимость составит порядка 2,0 — 2,5 млрд долларов. Очевидно, что в итоге агентство не удастся уложиться в указанную сумму.

Во-вторых, за время разработки проекта инженеры приняли решение сменить источник энергоснабжения станции: вместо ритэгов она будет оборудована солнечными батареями. Это привело к переделке научной начинки Europa Clipper. Кроме того, инспекторы OIG отметили, что изначальный дизайн многих инструментов оказался слишком сложным и дорогим, и в результате его пришлось упростить. Это решение может оказать заметное влияние на научную отдачу миссию.

Третьей серьезной проблемой является вопрос носителя. Конгресс требует, чтобы NASA запустила Europa Clipper при помощи ракеты SLS. Само же агентство предпочло бы использовать коммерческий носитель вроде Falcon Heavy или Delta IV Heavy. Сторонники подобного подхода считают, что это позволит сэкономить порядка 700 млн долларов.

Однако в отчете OIG утверждается, что на самом деле снижение издержке будет не таким значительным. Стоимость запуска Europa Clipper на Falcon Heavy или Delta IV Heavy оценивается в 450 млн долларов против 900 млн долларов у SLS. Но дело в том, что SLS способна отправить станцию напрямую к Юпитеру. Это сократит время полета на три года и, как следствие, сэкономит несколько сотен миллионов долларов за счет сокращения расходов на зарплаты  сотрудникам миссии, содержание наземной инфраструктуры и т. д. Так что в реальности разница составит менее 300 млн долларов при значительно большем сроке полета.

Еще одна проблема проекта связана с тем, что у занимающейся созданием станции Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA  банально не хватает персонала. JPL ведет одновременные работы сразу над несколькими крупными космическими миссиями. На данный момент организация просто не может выделить всех работников под Europa Clipper.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что производство первой ступени SLS занимает 52 месяца, ее сборка и испытания — еще 6 месяцев. И пока что NASA не заказала ступень для запуска Europa Clipper. Это означает, что агентство уже попросту не успеет запустить станцию на SLS в 2023 г.

Переработанный дизайн спускаемого модуля для Европы. Источник: NASA/JPL

В итоге, авторы документы пришли к выводу, что крайне маловероятно, что NASA реализует миссию в намеченные сроки. Скорее всего, Europa Clipper будет запущен в 2024 г., а возможно и позже. Что касается второй миссии, предполагающей высадку аппарата на поверхность Европы, то она скорее всего тоже не уложится в анонсированные даты. По оценке OIG, ее запуск вряд ли станет возможен ранее 2026 г.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться