Главная Новости Конгресс США готов продолжить финансирование телескопа WFIRST

Конгресс США готов продолжить финансирование телескопа WFIRST

Космонавтика
Поделиться

Комитет Конгресса США по науке утвердил проект билля о финансировании NASA на 2020-й финансовый год. Документ предусматривает выделение агентству 22,32 млрд долларов — на 1,3 млрд больше первоначального проекта бюджета на 2020 г. и на 820 млн больше, чем NASA получит в текущем году.

Вход в космический центр им. Кеннеди. Источник: photos.com

Билль предполагает ассигнование дополнительных 850 млн долларов на науку. Это позволит сохранить ряд миссий по изучению Земли, отмены которых вот уже который год добивается действующая американская администрация. Конгресс также собирается продолжить финансирование всех общеобразовательных программ NASA.

Другой важный аспект документа — инфракрасная космическая обсерватория следующего поколения WFIRST. Несмотря на то, что подготовленный NASA бюджетный запрос не предусматривает финансирования проекта, Конгресс вот уже третий год подряд продолжает спасать телескоп. В 2020 г. на него предполагается выделить свыше 500 млн долларов.

Также увеличено финансирование разработки корабля Orion (на 159 млн), ракеты SLS (на 375 млн) и сопутствующей наземной инфраструктуры (на 193 млн). В то же время серьезному сокращению подверглась смета окололунной орбитальной станции LOP-Gateway. Конгресс готов выделить на нее на 681 млн долларов меньше, чем запрашивала NASA.

Что касается проекта по отправке аппарата на поверхность юпитерианского спутника Европы, то с ним возникла достаточно странная ситуация. С одной стороны, билль не предполагает финансирования миссии в 2020 г., а с другой — содержит положение о ее запуске в 2025 г. Авторы документа объяснили свою позицию тем, что уже выделенных средств должно хватить на предварительную проработку проекта до конца 2020 г.

Стоит отметить, что в опубликованном документе нет никаких упоминаний о недавней инициативе Белого дома по выделению аэрокосмической администрации дополнительных 1,6 млрд долларов. Эти средства должны пойти на ускорение работ по программе Artemis, предполагающей высадку астронавтов на Луну в 2024 г. Скорее всего, Конгресс выделит необходимую сумму. Однако в данный момент парламентарии требуют от NASA предоставить конкретный план программы и более детальный отчет обо всех необходимых расходах.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться