Главная Новости Лунотрясения указали на продолжающуюся эндогенную активность Луны

Лунотрясения указали на продолжающуюся эндогенную активность Луны

Астрономия
Поделиться

Во время экспедиций Apollo астронавты установили на лунной поверхности сеть сейсмографов. Она функционировала в период с 1969 по 1977 гг., зарегистрировав за это время ряд толчков.

Астронавт экспедиции Apollo устанавливает сейсмограф на лунную поверхность. Источник: NASA

Некоторые лунотрясения были вызваны человеческой деятельностью — они представляли собой последствия падений взлетных ступеней лунных модулей и отработанных ступеней ракет Saturn V. Некоторые толчки возникали на очень большой глубине (свыше 700 км); по всей видимости, они связаны с приливным взаимодействием между Луной, Землей и Солнцем.

Кроме того, сейсмографы Apollo зарегистрировали 28 т.н. «неглубоких» лунотрясений с магнитудой от 2 до 5 баллов по шкале Рихтера, возникших на глубине от 50 до 220 км. В ходе недавнего исследования группа специалистов повторно проанализировала данные сейсмографов с помощью современных средств. Это позволило точнее определить район возникновения «неглубоких» толчков. Затем ученые сравнили полученную информацию со снимками, сделанными аппаратом LRO.

Оказалось, что в восьми случаях эпицентр лунотрясений находился на расстоянии не более 30 км от сбросовых уступов. Эти структуры представляют собой что-то вроде «морщин» — складок, возникших на поверхности из-за постепенного охлаждения и сжатия недр Луны. Большинство уступов имеют хорошо выраженные края и не покрыты кратерами, что свидетельствует об их относительной молодости.

По мнению ученых, тот факт, что многие толчки возникают в районе сравнительно молодых образований, доказывает, что Луна все еще является активным телом. Процесс сжатия спутника Земли и стягивания его поверхности продолжается и в наши дни. В результате в лунной коре постепенно накапливаются напряжения, которые время от времени сбрасывается посредством лунотрясений.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться