Главная Новости Летно-исследовательский центр им. Армстронга из космоса

Летно-исследовательский центр им. Армстронга из космоса

Космонавтика
Поделиться

Представленный снимок был сделан 18 октября 2018 г. спутником Landsat 8. На фото запечатлена авиабаза Эдвардс и расположенный на ее территории Летно-исследовательский центр NASA. В 2014 г. ему было присвоено имя Нейла Армстронга (Neil Armstrong).

История Центра началась в 1946 г., когда небольшая группа инженеров выбрала это место для проведения испытаний экспериментального самолета X-1. На выбор во многом повлияло наличие здесь высохшего озера Роджерс с такой твердой и гладкой поверхностью, что его можно было использовать в качестве взлетно-посадочной полосы.

За годы своего существования Центр стал «домом» для множества экспериментальных образцов различной техники. Здесь проводились испытания ракетоплана X-15, летающего стенда LLRV, предназначенного для отработки посадок на Луну, и атмосферного прототипа шаттла Enterprise. В 1984 г. на территории Центра был проведен знаменитый эксперимент с дистанционно управляемым аппаратом Boeing 720, совершившим падение на поверхность озера с целью проверки специального топлива, которое должно было уменьшить вероятность пожара при аварии.

Взлетно-посадочная полоса на дне высохшего озера Роджерс несколько раз принимала шаттлы, возвращавшиеся из космоса. Если присмотреться, можно заметить, что на ней нарисован гигантский компас. Это сделано для того, чтобы даже в случае полного отказа приборов пилоты смогли осуществить визуальное ориентирование.

На территории Центра базируются многие самолеты NASA — например, модифицированный DC-8, используемый в операциях по изучению ледяного покрова, высотная платформа ER-2, а также ряд беспилотных аппаратов. Раньше здесь также находилась пара Boeing 747, предназначенных для воздушной транспортировки шаттлов.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov


Поделиться