Главная Новости Наземный помощник Gaia

Наземный помощник Gaia

Астрономия
Поделиться

Это составное изображение было получено с помощью VST — Обзорного телескопа ESO (VLT Survey Telescope), расположенного на вершине чилийской горы Серро Параналь. В нижней части снимка можно увидеть цепочку слабых огней. Это траектория движения космической обсерватории Gaia. VST заснял ее в рамках программы GBOT по измерению параметров орбиты аппарата и увеличению точности его наблюдений.

Траектория движения телескопа Gaia на фоне звезд. Источник: ESO

Gaia был запущен в 2013 г. Основная цель обсерватории — построение самой большой и точной в истории трехмерной карты нашей Галактики. Она будет содержать данные о положении, направлении движения и спектральном классе миллиарда звезд. Но для того, чтобы создать подобную карту, специалистам миссии необходимо абсолютно точно знать положение космического аппарата относительно нашей планеты.

На помощь приходят наземные обсерватории. Пока Gaia сканирует небо, собирая данные для «переписи звездного населения», астрономы регулярно отслеживают его положение при помощи глобальной сети оптических телескопов. В эту сеть входит и VST, на данный момент являющийся крупнейшим в мире обзорным телескопом оптического диапазона. Он регистрирует положение Gaia среди звезд каждую вторую ночь в течение года.

Отслеживание Gaia является не самой простой задачей, поскольку космический телескоп быстро смещается на фоне звезд. Специалисты нашли остроумное решение этой проблемы. Для калибровки положения обсерватории они используют данные о звездах, полученные самим аппаратом Gaia. Это позволяет вычислить его положение с очень высокой точностью — до 20 миллисекунд дуги. Стоит отметить, что информация, собираемая в рамках кампании GBOT, будет использоваться не только для повышения качества будущих наблюдениях, но и для увеличения точности предыдущих релизов данных телескопа.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться