Главная Новости SpaceX подтвердила потерю капсулы Dragon 2 во время испытаний

SpaceX подтвердила потерю капсулы Dragon 2 во время испытаний

Космонавтика
Поделиться

На прошедшем 2 мая брифинге вице-президент компании SpaceX Ханс Кенигсман (Hans Koenigsmann) подтвердил потерю капсулы Dragon 2, произошедшую во время огневых испытаний ее двигателей SuperDraco. Они используются в системе аварийного спасения корабля (САС) и могут также применяться для его мягкой посадки.

Испытание двигателей SuperDraco. Источник: SpaceX

По словам Кенигсмана, авария произошла во время активации двигателей SuperDraco примерно за полсекунды до их зажигания. В результате капсула Dragon 2 была практически полностью уничтожена. Вице-президент SpaceX добавил, что аномалия, скорее всего, не связана непосредственно с самими двигателями — за время разработки проекта они прошли свыше 600 различных тестов. Также представитель компании выразил уверенность, что инцидент не вызван дефектом баллонов системы наддува, использующихся для поддержания давления в топливных баках корабля. В 2016 г. такой дефект привел к разрушению ракеты Falcon 9, находившейся на стартовой площадке.

В настоящее время инженеры SpaceX при поддержке специалистов NASA занимаются расследованием причин аварии. Компания не называет примерных сроков его завершения. Из-за этого сейчас достаточно сложно судить, какое влияние сложившаяся ситуация окажет на график полетов нового корабля.

В июне SpaceX планировала провести тест САС во время полета Dragon 2, а уже в следующем месяце он должен был осуществить первый пилотируемый рейс к МКС. Очевидно, теперь эти планы подвергнутся ревизии. Однако NASA пока не опубликовала обновленный график полетов корабля. В самой SpaceX рассчитывают, что его первая пилотируемая корабля все же состоится до конца года.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться