Главная Новости Lockheed Martin разработал план возвращения на Луну к 2024 г.

Lockheed Martin разработал план возвращения на Луну к 2024 г.

Космонавтика
Поделиться

Компания Lockheed Martin объявила о разработке стратегии, реализация которой позволит выполнить поручение американского правительства вернуть человека на Луну к 2024 г. План основан на использовании техники, проектируемой в рамках программы Orion, а также предполагает внесение ряда изменений в график сборки окололунной орбитальной станции Gateway (LOP-G).

Станция Gateway (LOP-G) с лунным модулем и корабле Orion (концепт). Источник: Lockheed Martin

Согласно предложению Lockheed Martin, первый полет корабля Orion в беспилотном режиме должен состояться в 2020 г. Спустя два года на окололунную орбиту будут отправлены двигательно-энергетический модуль станции Gateway и небольшой жилой модуль, способный обеспечить временное пребывание 4 человек. В том же году с ним состыкуется корабль Orion, запущенный в рамках первой пилотируемой миссии EM-2. Поскольку изначальный план полета предполагал облет Луны, в конструкцию корабля должны быть внесены некоторые изменения. Экипаж EM-2 проверит системы Gateway и подтвердит пригодность станции для проживания людей.

Взлетная и посадочная ступени лунного модуля будут по отдельности доставлены на LOP-G в начале 2024 г. при помощи коммерческих носителей (возможен также вариант использования ракеты SLS). Чтобы ускорить производство аппарата, Lockheed Martin собирается применить многие системы, разработанные для корабля Orion.

Далее к LOP-G будет направлен Orion с четырьмя астронавтами. Он состыкуется со станцией, экипаж перейдет на борт лунного модуля и высадится в районе южного полюса Луны. Срок пребывания на лунной поверхности должен составить несколько дней. После этого астронавты совершат взлет, состыкуются с LOP-G, а затем их доставит на Землю все тот же Orion.

Южный полюс Луны. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

В данный момент речь идет лишь о плане, предложенным компанией, занимающейся созданием лунного модуля. Но, по мнению экспертов, скорее всего, он ляжет в основу будущей стратегии NASA. Основной вопрос заключается в деньгах. По разным оценкам, для реализации поставленной задачи аэрокосмической администрации необходимо ежегодное дополнительное финансирование в размере от 3 до 5 млрд долларов. При этом работы по созданию лунного модуля и другой необходимой техники должны начаться уже в текущем году. К настоящему времени NASA еще не сформулировала новый бюджетный запрос — ожидается, что его опубликуют в течение ближайших недель.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться