Главная Новости Отработанная ступень Atlas V разрушилась на околоземной орбите

Отработанная ступень Atlas V разрушилась на околоземной орбите

Космонавтика Фото
Поделиться

В сентябре 2009 г. с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Atlas V. Она успешно вывела в космос военный спутник связи USA-207. После завершения миссии ее отработанная вторая ступень (разгонный блок Centaur) осталась на геопереходной орбите с перигеем 6673 км, апогеем 34 700 км и наклонением 23,1°. Объект на такой высоте может просуществовать тысячи лет, прежде чем войдет в земную атмосферу.

Все эти годы разгонный блок находился в стабильном состоянии. Однако 25 марта текущего года произошло некое событие, приведшее к ее разрушению. По данным испанской компании Elecnor Deimos, занимающейся регулярным мониторингом околоземного пространства, в этот день Centaur взорвался, что привело к появлению от 40 до 60 фрагментов, имеющих размер более 30 см.

Обломки оставшиеся в результате разрушения разгонного блока Centaur. Источник: Deimos Sky Survey

Но на самом деле количество образовавшихся в результате разрушения ступени обломков значительно выше. В ходе последующих наблюдений, выполненных обсерваторией на острове Тенерифе, астрономам удалось идентифицировать большое число фрагментов размером 10-20 см.

Причина инцидента остается неизвестной. Как правило, отработанные ступени ракет и разгонные блоки взрываются из-за перегрева оставшегося в них горючего. Решением этой проблемы является «пассивация» — установка клапанов, обеспечивающих стравливание остающихся паров топлива. Однако даже такие меры не позволяют снизить до нуля вероятность разрушения ступени. К тому же иногда причиной взрыва могут становиться аккумуляторные батареи.

Случай с разгонным блоком Centaur еще раз напомнил нам, что с каждым годом проблема космического мусора будет становиться все более и более острой. Как показывают расчеты, даже при использовании всех рекомендованных пассивных методов сдерживания появления новых обломков (слив топлива из ступеней, увод отработанных спутников на орбиту захоронения и т д.), их общее количество все равно будет увеличиваться — за счет увеличения частоты запусков и разрушения ранее запущенной техники.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться