Главная Новости SpaceX получила контракт на запуск миссии DART

SpaceX получила контракт на запуск миссии DART

Космонавтика
Поделиться

NASA выбрала компанию SpaceX в качестве поставщика пусковых услуг для миссии DART (Double Asteroid Redirection). Одноименный космический аппарат будет запущен в июне 2021 г. при помощи ракеты Falcon 9. Его целью станет 780-метровый двойной астероид Дидим (65803 Didymos). Согласно условиям контракта, NASA выплатит SpaceX 61 млн долларов за использование носителя и на покрытие сопутствующих расходов. Общая же стоимость миссии составит 69 млн долларов, что относительно немного по меркам американского аэрокосмического агентства.

DART в представлении художника. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

Подобная «дешевизна» объясняется технологической простотой аппарата. Он весит всего 500 кг и не несет никаких научных инструментов, кроме камеры высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav), необходимой для навигации, наведения на астероид Дидим и его съемки. В качестве силовой установки на зонде будет установлен ксеноновый ионный двигатель NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster).

Цель миссии DART заключается в проверке возможности изменения орбиты малого тела путем кинетического воздействия. Проще говоря, ученые оценят, как скажется на астероиде столкновение с космическим аппаратом. В октябре 2022 г. DART врежется в спутник Дидима — 160-метровый астероид S/2003 (65803) 1, также известный под неофициальным названием Didymoon. Ожидается, что удар изменит орбитальную скорость этого объекта примерно на 0,4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению его периода обращения на несколько минут.

За столкновением DART с астероидом и его последствиями будут наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий. В 2023 г. ESA планирует запустить к Дидиму миссию Hera, которая достигнет его в 2026 г. Европейский аппарат тщательно обследует кратер, оставшийся после «рукотворного столкновения», и проведет комплексное изучение обоих тел системы. Эти данные дополнят результаты наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.

Напомним, что недавно SpaceX обжаловала решение NASA отдать запуск межпланетной миссии Lucy концерну ULA (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing Defense). Общая стоимость этого контракта составит 148,3 млн долларов. Представители компании Илона Маска заявили, что смогли бы запустить этот аппарат за намного меньшую сумму. Однако позже SpaceX отозвала свою жалобу.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться