Первый коммерческий запуск Falcon Heavy завершился успехом

Космонавтика
Поделиться

12 апреля компания SpaceX осуществила успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. В отличие от прошлогоднего тестового полета с электромобилем Tesla Roadster, в этот раз на ее борту находился коммерческий груз — принадлежащий Саудовской Аравии телекоммуникационный спутник Arabsat-6A.

Миссия завершилась полным успехом. Falcon Heavy вывел Arabsat-6A на геопереходную орбиту. Два боковых блока первой ступени совершили синхронную мягкую посадку на площадку LZ-1, расположенную недалеко от места запуска на мысе Канаверал. Центральный блок сел на автономную баржу в Атлантическом океане. Таким образом, SpaceX впервые удалось мягко посадить все три основных многоразовых компонента Falcon Heavy.

Еще одним успехом SpaceX стало возвращение обеих половинок головного обтекателя. Они приводнились в Атлантическом океане и были быстро подняты судами компании. По словам Илона Маска, их состояние позволяет использовать их повторно. Вероятнее всего, их установят на ракету Falcon 9, которая выведет на орбиту партию спутников Starlink. Эта миссия запланирована на май.

Что касается Falcon Heavy, то следующий запуск этого носителя намечен на июнь. Ракета должна будет вывести на околоземную орбиту несколько спутников ВВС США, а также ряд малых экспериментальных аппаратов. В этой миссии SpaceX намерена повторно задействовать боковые блоки первой ступени, использованные для запуска Arabsat-6A.

 


Поделиться