Главная Новости TGO по прежнему не может найти марсианский метан

TGO по прежнему не может найти марсианский метан

Астрономия
Поделиться

В последнем выпуске журнала Nature появились две статьи, посвященные данным, собранным аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter). Наибольший интерес вызывает публикация, рассказывающая о результатах поиска метана в марсианской атмосфере. К сожалению, она не может порадовать сторонников версии, утверждающей, что на современном Марсе может существовать какая-то жизнь. Автоматическому разведчику пока не удалось зарегистрировать значимых концентраций этого соединения в атмосфере Красной планеты.

Аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) в представлении художника. Источник: ESA

Вопрос о существовании метана на Марсе уже давно не дает покоя ученым. Этот газ считается одним из потенциальных биомаркеров. Дело в том, что он достаточно быстро распадается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому он должен пополняться из какого-то источника — например, вулканического или биологического. Считается, что 90-95% земного метана образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Впервые следы метана в марсианской атмосфере были найдены аппаратом Mars Express в 2004 г. Позже его несколько раз регистрировали в ходе наземных наблюдений. Наибольшую известность получило обнаружение всплеска содержания метана марсоходом Curiosity в июне 2013 г. Последующий анализ данных, собранных зондом Mars Express, казалось бы, подтвердили факт находки. Он отметил концентрацию метана в 15,5 ppbv (частей на миллиард) в районе кратера Гейл. Ученые даже определили примерный район, откуда мог поступить газ.

Однако за все время работы на ареоцентрической орбите TGO пока не сумел обнаружить никаких следов подобных всплесков. Аппарат оснащен намного более чувствительными детекторами, нежели марсоходы и остальные орбитальные зонда. Результаты измерений TGO установили верхний предел на содержание метана в марсианской атмосфере в размере 0,05 ppbv. Это на порядки меньше фоновых значений, отмечавшихся ранее Curiosity и Mars Express.

Все это вновь поднимает, казалось бы, закрытый вопрос о том, действительно ли на Марсе существуют выбросы метана, или же все объясняется погрешностями измерений и неправильной интерпретацией данных. Ученые надеются, что по мере накопления информации они все же сумеют решить эту головоломку.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться