Главная Новости Hubble сфотографировал шаровое скопление M2

Hubble сфотографировал шаровое скопление M2

Астрономия Новости
Поделиться

В 1746 г. во время наблюдений кометы французский астроном Доминик Маральди (Dominique Maraldi) обнаружил неподвижную «туманность» в созвездии Водолея. Спустя 14 лет его соотечественник Шарль Мессье заново «переоткрыл» этот объект. В своих записях он описал его как «лишенную звезд круглую туманность с ярким центром». В дальнейшем Мессье внес его в свой знаменитый каталог под обозначением Messier 2 (M2).

Шаровое скопление M2 глазами телескопа Hubble. Источник: ESA/Hubble & NASA, G. Piotto et al.

Первым человеком, сумевшим различить звезды внутри M2 и пролить свет на его истинную природу, стал английский астроном Уильям Гершель (William Herschel). Сейчас мы знаем, что на самом деле это шаровое скопление. Так называют группы из многих тысяч звезд, связанных воедино гравитацией и обращающихся вокруг центра Млечного Пути (и других галактик) подобно единому спутнику.

Представленное изображение, составленное по результатам съемки телескопа Hubble в видимом и инфракрасном диапазоне, позволяет оценить весь масштаб скопления. Оно состоит из 150 тыс. звезд, расположенных на расстоянии 55 тыс. световых лет от Солнца. При этом его диаметр составляет всего 175 световых лет. Это делает M2 одним из самых компактных шаровых скоплений. Наблюдения показывают, что большая часть его массы сосредоточена вблизи центра. Там же находятся крупнейшие светила скопления — красные и желтые гиганты. По оценкам астрономов, возраст этого объекта может достигать 13 млрд лет. Это означает, что он является одним из старейших шаровых скоплений Млечного Пути.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться