Главная Новости ESO расскажет о результатах наблюдения черной дыры в центре Млечного пути

ESO расскажет о результатах наблюдения черной дыры в центре Млечного пути

Астрономия
Поделиться

На сайте Европейской Южной обсерватории опубликовано объявление о запланированной на 10 апреля большой пресс-конференции. Она будет посвящена итогам проекта «Телескоп Горизонта Событий» (Event Horizon Telescope — EHT). Согласно сообщению на сайте ESO, в этот день будет объявлено о полученном с его помощью «результате чрезвычайной важности». Ожидается, что на пресс-конференции мы увидим долгожданное изображение «тени» сверхмассивной черной дыры.

Главная цель проекта EHT заключается в непосредственном наблюдении окрестностей черной дыры с угловым разрешением, сравнимым с размерами ее горизонта событий — границы, за пределы которой уже не может вырваться никакой объект либо излучение. Для этого ученые объединили мощь множества радиотелескопов, расположенных по всему миру, в том числе в Чили, Аризоне, Антарктиде, Европе и на Гавайях. В результате им удалось получить аналог антенной решетки диаметром с Землю.

Карта радиотелескопов, участвующих в проекте EHT. Источник: ESO/O. Furtak

Целями EHT стали расположенный в центре Млечного Пути компактный радиоисточник Стрелец А* и ядро галактики M87, удаленной от нас на 55 млн световых лет. Считается, что Стрелец А* представляет собой сверхмассивную черную дыру массой 4,3 млн солнечных. Однако она не идет ни в какое сравнение с объектом в центре галактики M87. По последним оценкам, его масса превосходит солнечную в 7,2 млрд раз. Он окружен массивным аккреционным диском, являющимся источником огромного джета ионизированной материи протяженностью более 5 тыс. световых лет.

Радиотелескопы EHT провели серию наблюдений Стрельца А* и M87 в 2017 и 2018 гг. В общей сложности они собрали 10 петабайт информации. Астрономам потребовалось полтора года, чтобы перепроверить и откалибровать полученные данные, после чего преобразовать их в изображение.

В общей сложности 10 апреля по всему миру одновременно пройдут шесть больших пресс-конференций, посвященных итогам проекта EHT: в Бельгии (Брюссель, на английском языке), в Чили (Сантьяго, на испанском), в Шанхае (на китайском), в Японии (Токио, на японском), Тайпее (на китайском) и в США (Вашингтон, на английском). Пресс-релиз ESO должны опубликовать вскоре после начала пресс-конференции, в 15:07 по центральноевропейскому времени. Он будет доступен в переводах на многие языки и снабжен обширными дополнительными аудиовизуальными материалами.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться