Белый дом призвал NASA вернуть людей на Луну в 2024 г.

Космонавтика
Поделиться

26 марта в Алабаме состоялась пятое заседание Национального космического совета США. В нем приняли участие вице-президент Майк Пенс и администратор NASA Джим Брайденстайн. Основной темой встречи была американская лунная программа.

Выступление Майка Пенса на пятой встрече Национального космического совета США. Источник: NASA

По итогам заседания Майк Пенс поручил NASA ускорить возвращение людей на Луну. Вскоре на сайте Белого дома было опубликовано заявление Дональда Трампа. В нем говорится, что агентство должно достичь этой цели уже в 2024 г. Согласно предыдущим планам, следующая американская пилотируемая экспедиция на лунную поверхность должна была состояться не раньше 2028 г.

Также было объявлено, что для беспилотного испытательного полета корабля Orion вокруг Луны (миссия EM-1) все же будет использована ракета SLS. Эта миссия должна состояться не позднее 2020 г. В свой первый пилотируемый полет Orion отправится в 2022 г. Следующим шагом станет высадка астронавтов на южный полюс Луны, намеченная на 2024 г.

Космический корабль Orion (концепт). Источник: NASA

Напомним, что всего несколько недель назад Джим Брайденстайн сообщил, что NASA всерьез рассматривает идею использовать для миссии EM-1 коммерческие носители. Но, похоже, руководство компании Boeing сумело найти аргументы в пользу SLS. С другой стороны, в своем заявлении Майк Пенс отметил, что лунная программа не привязана к одному конкретному производителю ракет. И если нынешние подрядчики не справятся с возложенными задачами, им будет найдена замена.

Очевидно, вся инициатива американского руководства имеет очень сильный политический подтекст. В ближайшее время в США начнется очередная президентская кампания. Заявления о возвращения на Луну уже через пять лет явно призваны увеличить рейтинги Дональда Трампа. Что касается выполнимости поставленной задачи, то реализовать подобный проект в указанный срок будет крайне сложно. Необходимо уже сейчас начинать работы по созданию нового лунного посадочого аппарата, скафандра для выхода на поверхность и другой необходимой техники.

В принципе, подобные задачи вполне решаемы, и NASA обладает всеми необходимыми для этого технологиями. Основная загвоздка заключается в деньгах. Для ускорения возвращения на Луну необходимо значительное увеличение финансирования ведомства.  В то же самое время, недавно опубликованный проект бюджета ведомства на 2020 г. не предполагает выделения дополнительных средств на лунную программу. Собственно говоря, в документе прямо указано, что новая высадка на Луну состоится не раньше 2028 г.

Так что, если администрация Трампа действительно хочет вернуть американцев на Луну уже к середине следующего десятилетия, ей необходимо обеспечить программу значительным финансированием, которое позволит ускорить ход ее реализации. В противном случае все последние заявления стоит рассматривать лишь в качестве громких предвыборных обещаний, не имеющих под собой реального основания.


Поделиться