Астрономы восстановили бурное прошлое необычной экзопланеты

Поделиться

В 2013 г. была открыта экзопланета, обращающаяся вокруг пары молодых звезд HD 106906, расположенных на расстоянии примерно 330 световых лет от Солнца. Она получила обозначение HD 106906 b. Находка вызвала большой интерес в научной среде. Дело в том, что орбита этого объекта пролегает на расстоянии 738 а.е. от «родительских» светил. Кроме того, угол между ее плоскостью и плоскостью протопланетного диска системы составляет 21°.

Прямое изображение HD 106906 и HD 106906 b. Источник: ESO, A. M. Lagrange (Université Grenoble Alpes)

Во время последующих наблюдений астрономы выявили признаки того, что окружающий звезду пояс ледяных обломков также имеет ассиметричную форму. Все это указывало на какой-то процесс, повлиявший на систему и «выбивший» экзопланету с первоначальной орбиты. Ученые выдвинули две основных версии — взаимодействие HD 106906 b с другими телами системы либо же последствия близкого пролета соседней звезды.

Команда астрономов из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли попыталась раскрыть загадку прошлого этой необычной системы. Они создали ряд компьютерных моделей ее эволюции, а также изучили данные телескопа Gaia о скоростях и направлении движения 461 близкой к ней звезды. В ходе анализа исследователи пришли к выводу, что HD 106906 b пережила «двойной удар», подвергшись гравитационному воздействию как планет-соседей, так и другого светила.

По мнению ученых, события развивались по следующему сценарию. В ходе сопровождавших формирование системы гравитационных пертурбаций HD 106906 b подошла слишком близко к ее центру и в результате оказалась фактически выброшена в межпланетное пространство. Затем экзопланета была «спасена» двойной звездой, совершившей близкий пролет около 3 млн лет назад. Ее гравитация помогла стабилизировать орбиту HD 106906 b, и в результате она оказалась на нынешней позиции.

По словам ученых, подобный сценарий может быть достаточно распространен в молодых звездных системах. Он способен объяснить существование объектов на столь удаленных орбитах. Исследователи не исключают, что в далеком прошлом гипотетическая девятая планета Солнечная системы также могла пережить похожую цепочку событий.

По материалам: http://spaceref.com


Поделиться