Главная Новости Perseverance взял первую пробу марсианского грунта

Perseverance взял первую пробу марсианского грунта

Космонавтика Новости

Марсоход Perseverance со второй попытки сумел взять пробу марсианского грунта. Об этом свидетельствуют сделанные аппаратом фотографии, демонстрирующие заполненную керном пробирку, предназначенную для сбора образцов.

Пробоотборник марсохода Perseverance. Источник: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

Perseverance предпринял первую попытку взять образец марсианского реголита в начале августа, однако она завершилась неудачей. Специалисты миссии связали это с чрезмерной хрупкостью исследуемой породы: взятый образец попросту превратился в порошок и рассыпался, так и не попав внутрь пробоотборника. Поэтому для второй попытки был выбран другой участок, как считается, содержащий более прочные породы.

Изучение проб является важной, но не единственной задачей Perseverance. На борту ровера имеются в общей сложности 43 капсулы, предназначенные для хранения проб марсианского грунта. После заполнения и герметизации они будут выгружены на поверхность. В дальнейшем эти капсулы планируется доставить на Землю в рамках совместной американо-европейской миссии, реализация которой запланирована на конец нынешнего десятилетия.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться