Главная Новости ESA готовится к двойному пролету Венеры

ESA готовится к двойному пролету Венеры

Космонавтика Новости

9 и 10 августа сразу две миссии ESA воспользуются гравитацией Венеры, чтобы осуществить коррекции своих орбит. Этот двойной пролет предоставит ученым уникальную возможность одновременно изучить окружение второй планеты, причем в точках, которые редко посещаются автоматическими посланцами Земли.

Схема двойного пролета Венеры зондами Solar Orbiter и BepiColombo. Источник: ESA

Первым станет зонд Solar Orbiter. 9 августа он пройдет на расстоянии 7995 км от венерианской поверхности. Сближение уменьшит перигелий его орбиты и увеличит ее наклон к эклиптике, что в дальнейшем позволит аппарату изучать полярные регионы Солнца.

Всего через 33 часа на расстоянии 550 км от Венеры пройдет BepiColombo. Он направляется к Меркурию. Аппарату необходимо совершить длительную серию гравитационных маневров, чтобы погасить свою орбитальную скорость и выйти на орбиту вокруг первой планеты.

Стоит отметить, что съемка Венеры с высоким разрешением во время этих пролетов не предусмотрена. Solar Orbiter постоянно развернут теплозащитным экраном в сторону Солнца. В экране имеются специальные «окна» с открывающимися заслонками, позволяющие бортовым камерам фотографировать поверхность нашего светила. Но из-за этой конструктивной особенности зонд не сможет делать снимки Венеры.

Solar Orbiter в окрестностях Венеры (концепт). Источник: ESA/ATG medialab

Что касается BepiColombo, то его научные камеры будут активированы лишь после прибытия к Меркурию, поэтому аппарат сможет сфотографировать Венеру только с помощью «селфи-камер». Они установлены на борту перелетного модуля MTM и предназначены для мониторинга его состояния. Камеры могут делать черно-белые снимки размером 1024×1024 пикселя.

В то же время ученые надеются получить множество ценных данных о состоянии космического пространства в окрестностях Венеры. И Solar Orbiter, и BepiColombo проведут ряд измерений магнитных полей, плазменных и радиоволн, а также заряженных частиц. Благодаря своим траекториям зоны пролетят через области, которые ранее практически не изучались другими земными посланцами. Ожидается, что собранные ими данные будут дополнены результатами наблюдений японского аппарата «Акацуки», который все еще работает на околовенерианской орбите. Это позволит ученым составить комплексную картину процессов, происходящих вблизи второй планеты от Солнца.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться