Главная Новости Blue Origin и Dynetics не сумели оспорить лунный контракт SpaceX

Blue Origin и Dynetics не сумели оспорить лунный контракт SpaceX

Космонавтика Новости

Счетная палата правительства США (GAO) опубликовала результаты рассмотрения жалоб, поданных компаниями Blue Origin и Dynetics. Они оспаривали решение NASA выдать контракт на производство лунного посадочного модуля компании SpaceX.

Starship на Луне (концепт). Источник: SpaceX

Напомним, что в апреле текущего года SpaceX выиграла конкурс по программе HLS (Human Landing Services), целью которого является создание аппарата для доставки людей и грузов на лунную поверхность. Корабль Starship показал наилучшие результаты в ходе технического анализа проекта при наименьших затратах по сравнению с заявками других участников конкурса. Компания Илона Маска согласилась заняться доставкой людей на Луну за 2,9 млрд долларов, в то время как возглавляемая Blue Origin «национальная» команда запросила 5,99 млрд, а заявка Dynetics оценивалась в 8,5 млрд.

Blue Origin и Dynetics не согласились с этим решением и опротестовали его, сославшись на то, что NASA некорректно рассмотрела заявки, недооценив их сильные стороны и не дав возможности изменить предложенную цену во время конкурса. В итоге GAO отклонила оба протеста. Организация пришла к выводу, что NASA не нарушила действующих законов или правил о закупках, когда решила выдать контракт только одной компании. Согласно условиям конкурса, количество наград зависит от суммы финансирования, доступного для программы. Кроме того, NASA не обязана участвовать в обсуждениях, изменять правила или отменять результаты конкурса в связи с объемом финансирования, доступным для программы. Наконец, в GAO не нашли признаков ни предвзятого отношения NASA к проекту SpaceX, ни недобросовестной конкуренции.

Решение GAO означает, что теперь американское аэрокосмическое ведомство может «разморозить» контракт со SpaceX и начать его финансирование. В принципе, администратор NASA Билл Нельсон неоднократно подчеркивал, что не против второго лунного пускового оператора. Проблема в том, что у организации попросту нет на него денег. Все попытки пролоббировать в Конгрессе увеличение финансирования программы Artemis пока не привели к заметным успехам.

По материалам: https://www.gao.gov

Поделиться