Главная Новости Астрономы сфотографировали близкую экзопланету

Астрономы сфотографировали близкую экзопланету

Астрономия Космонавтика Новости

Команда американских астрономов сумела сфотографировать экзопланету COCONUTS-2b. Она обращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии 35 световых лет от Солнца. На данный момент это самая близкая к нам экзопланета, изображение которой удалось получить напрямую.

Фотография экзопланеты COCONUTS-2b . Источник: Zhang et al., The Astrophysical Journal Letters, 2021

COCONUTS-2b была открыта в 2011 году телескопом WISE. Этот объект представляет собой газовый гигант, масса которого в шесть раз превосходит юпитерианскую. Изначально астрономы считали, что он является так называемой планетой-сиротой, лишенной своей центральной звезды, но в дальнейшем удалось доказать его гравитационную связь с красным карликом COCONUTS-2. Измерения показали, что орбита экзопланеты проходит на расстоянии 6470 а.е. от центрального светила (для сравнения: расстояние между Солнцем и Нептуном составляет 30 а.е.), на один оборот вокруг которого у нее уходит примерно 1,1 млн лет.

Столь значительное удаление от звезды при относительной близости к Солнцу стало одной из основных причин, благодаря которым астрономам удалось сфотографировать этот мир. Вторым ключевым фактором является его молодой возраст. По оценкам ученых, он составляет 800 млн лет. Экзопланета сохранила значительные запасы тепла со времен своего формирования. Сейчас температура атмосферы COCONUTS-2b составляет 161°С. Она является мощным источником инфракрасного излучения, которое и удалось зарегистрировать исследователям.

Стоит отметить, что COCONUTS-2b также является одним из самых холодных внеземных миров, напрямую сфотографированных астрономами. Рекорд же удерживает экзопланета WD 0806-661B, температура которой составляет порядка 60°C.

По материалам: https://www.sciencealert.com

Поделиться