Главная Новости «Наука» самопроизвольно включила двигатели

«Наука» самопроизвольно включила двигатели

Космонавтика Новости

Через несколько часов после стыковки с Международной космической станцией лабораторный модуль «Наука» самопроизвольно включил свои двигатели. Это произошло в тот момент, когда космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров готовились открыть люки модулей «Звезда» и «Наука».

Модуль «Наука». Источник: Роскосмос

В результате МКС развернуло на 45°. Чтобы вернуть контроль над орбитальным комплексом, Центру управления полетами пришлось вначале включить двигательную установку «Звезды», а затем — грузового корабля «Прогресс». В итоге специалистам удалось выключить двигатели «Науки» и восстановить привычную ориентацию станции.

Вскоре после нормализации ситуации NASA заявила, что инцидент не представлял угрозы для жизни экипажа. Тем не менее, аэрокосмическая администрация объявила режим чрезвычайной ситуации на американском сегменте МКС. Астронавты осмотрели станцию, а также проверили состояние корабля Crew Dragon. Особое внимание уделялось состоянию панелей солнечных батарей и радиаторов. К счастью, судя по всему, они не получили повреждений.

Модуль «Наука». Источник: Роскосмос

Этот инцидент уже привел к переносу намеченного на 31 июля запуска корабля CST-100 Starliner. NASA и Boeing решили отложить миссию, чтобы убедиться в том, что станция готова принять корабль. Новая дата запуска пока неизвестна. По некоторым данным, он может состояться 3 августа.

Что касается госкорпорации «Роскосмос», то там пока не дали никаких конкретных комментариев по поводу  причин инцидента. В ответ на запрос журналистов из ТАСС пресс-служба организации заявила: «Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС». Проводится работа с остатками топлива в модуле».

Поделиться