Главная Новости «Аль-Амаль» показал водородную корону Марса

«Аль-Амаль» показал водородную корону Марса

Астрономия Новости

Арабская станция «Аль-Амаль» получила первое полное изображение короны Марса. Этим термином называют окружающее планету облако из атомарного водорода, простирающееся на расстояние свыше 20 тыс. км.

Водородная корона Марса. Источник: Hope Mars Mission

«Аль-Амаль» сумел увидеть корону благодаря своей весьма протяженной орбите. В перицентре он приближается к Марсу на 20 тыс. км, в апоцентре удаляется от него на 43 тыс. км. Снимки короны были сделаны 10 мая при помощи ультрафиолетового спектрометра EMUS (Emirates Ultraviolet Spectrometer). Затем их объединили в единую картинку. Сам Марс виден в центре изображения как темный диск.

Корона Марса образуется в результате распада молекул воды под действием ультрафиолетового излучения на атомы кислорода и водорода. Последние затем постепенно поднимаются все выше и выше, пока, наконец, не улетучиваются в космическое пространство. Водородная корона есть и у нашей планеты. При этом она намного протяженней марсианской. Считается, что земная корона распространяется вплоть до высот порядка 630 тыс. км. Для сравнения, среднее расстояние между нашей планетой и Луной составляет 384 тыс. км.

По материалам: https://nplus1.ru

Поделиться