Главная Новости Канада отправит ровер на Луну

Канада отправит ровер на Луну

Космонавтика Новости

Канада намерена отправить собственный ровер на Луну до 2026 года. Соответствующее заявление было сделано министром промышленности страны на пресс-конференции в Оттаве.

Полная Луна. Источник: Nicolas Lefaudeux

Компания, которая займется строительством первого в истории страны ровера и его научной начинки, будет отобрана на конкурсе. Ожидается, что NASA окажет техническую поддержку проекту. Кроме того, поскольку у Канады нет собственных космических носителей, ей придется заключить контракт с каким-то из пусковых операторов.

Стоит отметить, что Канада собирается принять активное участие в программе Artemis. В частности, она построит руку-манипулятор Canadarm3 для окололунной станции Gateway, а также  официально присоединилась к «Соглашениям Артемиды». Это предложенный США набор базовых принципов, которыми должны руководствоваться все государства, занимающиеся освоением Луны.

Взамен Канадское космическое агентство получило одно место в миссии Artemis II. В ее рамках корабль Orion с четырьмя астронавтами будет выведен на ретроградную орбиту вокруг Луны и после серии из нескольких витков ляжет на обратный курс к Земле. Полет запланирован на 2023 год.

По материалам: https://phys.org

Поделиться