Главная Новости Китайский ровер совершил успешную посадку на Марс

Китайский ровер совершил успешную посадку на Марс

Космонавтика Новости

15 мая посадочная платформа китайской миссии «Тяньвэнь-1» совершила успешную посадку в районе равнины Утопия. Она доставила на поверхность Красной планеты марсоход «Чжужун». Таким образом, Китай стал третьей страной (после СССР и США), сумевшей осуществить успешную мягкую посадку на Марс.

Марсоход «Чжужун» (концепт). Источник: CNSA/Xinhua

Вся операция заняла восемь минут. За это время ранее отделившаяся от орбитального зонда капсула с платформой совершила аэродинамическое торможение в атмосфере, а затем сбросила теплозащитный экран и выпустила парашют. После того, как спускаемый аппарат погасил большую часть своей скорости, произошел отстрел парашюта и активация тормозных двигателей. Далее платформа совершила мягкую посадку на поверхность, используя автономную навигационную систему, чтобы выбрать наиболее безопасный участок.

«Чжужун» имеет массу 240 кг. Ровер будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Для этого он оснащен шестью научными инструментами, включающими георадар, детекторы поверхностных соединений и магнитных полей, метеостанцию, а также несколько камер. Для получения энергии китайский марсоход использует солнечные батареи. Его номинальный срок работы должен составить 90 дней.

Что касается орбитального аппарата, то он также продолжит выполнение своей научной программы, которая включает в себя съемку марсианской поверхности, исследования ионосферы, дистанционное зондирование состава поверхностных пород и поиски залежей водяного льда.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться