Главная Новости Ракета Alpha установлена на стартовой площадке

Ракета Alpha установлена на стартовой площадке

Космонавтика

Специалисты компании Firefly Aerospace впервые установили полностью собранную ракету Alpha на стартовой площадке космодрома, расположенного на базе ВВС США Ванденберг. Событие было приурочено к 60-й годовщине полета Гагарина.

Согласно заявлению компании, в ближайшее время инженеры проведут статические огневые испытания первой ступени. После этого ракета будет готова к пуску. Несмотря на его испытательный характер, по инициативе основателя компании Макса Полякова Alpha будет нести достаточно многочисленную полезную нагрузку. Это лучшие академические и научные проекты, отобранные в рамках программы DREAM (Dedicated Research and Education Accelerator Mission). Ее ключевая особенность заключается в том, что все спутники отправятся в космос бесплатно. Проекты из Украины также представлены в миссии.

Firefly Alpha — это двухступенчатая орбитальная ракета на жидком топливе. РП-1 и жидкий кислород подаются турбонасосами в четыре двигателя Reaver 1 на первой ступени и в один двигатель Lightning 1 на второй. Вместе они способны доставить 1000 кг на низкую орбиту или 630 кг на солнечно-синхронную. Firefly Alpha планируют запустить уже в конце этого месяца.

Изначально старт должен был состояться в конце 2020 года. Однако этому помешало несколько факторов: из-за пандемии COVID-19 произошла задержка с получением ряда компонентов, а также возникли сложности с переоборудованием стартового комплекса на базе Ванденберг.

Поделиться