Главная Новости Завершена сборка боковых ускорителей SLS

Завершена сборка боковых ускорителей SLS

Космонавтика

Специалисты Космического центра им. Кеннеди успешно завершили сборку двух 54-метровых боковых твердотопливных ускорителей ракеты SLS. Их планируют задействовать в миссии Artemis I.

Боковые ускорители SLS. Источник:

Боковые ускорители будут обеспечивать 80% тяги в момент запуска носителя. Они созданы на базе аналогичных ускорителей, применявшихся в программе Space Shuttle. Основное отличие между ними заключается в количестве сегментов: при запусках «космических челноков» их использовалось четыре, в то время как у нового носителя их число будет равно пяти. Это позволит увеличить общий импульс, сообщаемый ускорителями, на 25%. Другое отличие заключается в отсутствии многоразовости. В системе Space Shuttle боковые ускорители после отделения совершали спуск на парашютах в океан, подбирались специальными кораблями и подготавливались к новому запуску. В случае SLS они повторно использоваться не будут.

Далее инженеры начнут установку на ускорители электрооборудования и пироболтов, а затем приступят к их проверкам. После того, как в центр Кеннеди доставят первую ступень SLS, они будут интегрированы в единую связку внутри Здания вертикальной сборки.

Что касается первой ступени нового носителя, то в настоящее время ее готовят к повторному прожигу, имитирующему орбитальный запуск. Изначально он был намечен на конец февраля, но из-за проблем с одним из клапанов тест перенесли на 18 марта.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться