Главная Новости «Звездный роддом» в Туманности Треугольника

«Звездный роддом» в Туманности Треугольника

Астрономия

Представленное изображение было получено телескопом Hubble в процессе съемки галактики M33 (Туманность Треугольника).

Это название носит спиральная галактика, расположенная на расстоянии 3 млн световых лет от Млечного Пути и являющаяся третьим по величине членом Местной группы. Вопреки распространенному заблуждению, именно она, а не Туманность Андромеды, должна считаться самым далеким объектом, который можно увидеть на земном небе невооруженным глазом. Ее видимая звездная величина составляет +5,7ᵐ — это значит, что при идеальных атмосферных условиях наблюдатель с хорошим зрением способен ее разглядеть.

Регион активного звеpдообразования NGC 604 в галактике Треугольник. Источник: NASA, ESA, and M. Durbin, J. Dalcanton, and B. F. Williams (University of Washington)

Одной из наиболее известных достопримечательностей M33 является туманность NGC 604, поперечник которой составляет около 1500 световых лет. Это крупнейшая обособленная область звездообразования в Местной группе галактик. Именно она и запечатлена на снимке обсерватории Hubble.

По оценкам астрономов, масса NGC 604 в сотню тысяч раз превосходит солнечную, а ее светимость в 6300 раз больше светимости знаменитой Туманности Ориона (M42). Она является домом для более чем 200 звезд-гипергигантов. Если бы эта область звездообразования располагалась в Млечном Пути на месте Туманности Ориона, то ее видимый блеск на земном небе превышал бы блеск Венеры.

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться