Главная Новости Названо имя второго участника миссии Inspiration4

Названо имя второго участника миссии Inspiration4

Космонавтика

Миллиардер Джаред Айзекман (Jared Isaacman) объявил имя второго участника миссии Inspiration4. Им стала 29-летняя американка Хейли Арсено (Hayley Arceneaux), работающая в госпитале святого Иуды.

В возрасте десяти лет у Хейли Арсено был диагностирован рак костей и она проходила лечение как раз в госпитале святого Иуды. Благодаря химиотерапии ей удалось победить болезнь, но врачам пришлось заменить ей коленный сустав и вставить титановый стержень в левое бедро. Из-за этого она бы не смогла пройти медкомиссию и отправиться в космос в составе экипажа NASA. Однако частные компании сделали такой полет возможным. Хейли станет первым человеком с протезами, поднявшимся за пределы атмосферы. А если полет состоится до конца текущего года, то она также станет и самой молодой американкой, побывавшей на орбите.

Миссия Inspiration4 была анонсирована Джаредом Айзекманом в начале февраля. Ее цель заключается в сборе средств на поддержку детского госпиталя святого Иуды и борьбу с раком. Для этого миллиардер выкупил все четыре места на корабле Crew Dragon (одно из них займет он сам). Третий участник полета будет выбран по результатам лотереи среди людей, пожертвовавших деньги госпиталю. Обладатель последнего места определится в ходе конкурса молодых бизнесменов.

Эмблема миссии Inspiration4. Источник: SpaceX

Inspiration4 не следует путать с другой частной миссией Ax-1, которую в настоящее время готовит компания Axiom Space. В ее рамках на МКС полетит корабль Crew Dragon с экипажем из четырех человек — бывшим астронавтом NASA и нынешним вице-президентом Axiom Майклом Лопесом-Алегриа (Michael López-Alegría), а также тремя предпринимателями, заплатившими за место на борту. Inspiration4 не предполагает стыковку с МКС. Корабль проведет несколько дней на околоземной орбите, после чего вернется на Землю. Кроме того, эту миссию SpaceX реализует самостоятельно, без коммерческих посредников. Согласно текущему графику, она запланирована на конец 2021 г.

По материалам: https://phys.org

Поделиться