Главная Новости «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну

«Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну

Космонавтика

Спускаемый модуль миссии «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Об этом сообщило телевидение КНР со ссылкой на Китайскую национальную космическую администрацию (CNSA). Аппарат сел в точке с координатами 43,1° с.ш. и 51,8° з.д., расположенную восточнее пика Рюмкера — изолированной вулканической формации, заявленной в качестве цели миссии.

Посадка «Чаньэ-5» (кадр из телетрансляции). Источник: CNSA

Сообщается, что «Чанъэ-5» уже провел операцию по бурению лунной поверхности. В ходе нее аппарат должен был должен добыть порядка 2 кг вещества с глубины до двух метров. Далее проба грунта будет перемещена во взлетный модуль, который после старта с Луны состыкуется с орбитальным зондом и осуществит перегрузку собранных образцов в возвращаемую капсулу. Затем «Чанъэ-5» ляжет на обратный курс к Земле. Согласно плану миссии, капсула с образцами совершит посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия 15-16 декабря.

В случае успеха КНР станет третьей страной в истории, сумевшей доставить на Землю образцы вещества нашего естественного спутника. Но на этом китайская лунная программа не завершится. Уже в 2023-2024 к нашей космической соседке должны быть запущены аппараты «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». В будущем же Китай планирует отправить на Луну пилотируемую экспедицию. По предварительным оценкам, это может произойти в начале следующего десятилетия.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться