Главная Новости «Хаябуса-2» выполнил последнюю перед сбросом капсулы коррекцию курса

«Хаябуса-2» выполнил последнюю перед сбросом капсулы коррекцию курса

Космонавтика

1 декабря японский аппарат «Хаябуса-2» осуществил последнюю коррекцию курса перед сбросом капсулы с образцами вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu). Маневр требовался для более точного нацеливания спускаемого аппарата.

Схема посадки капсулы «Хаябусы-2». Источник: JAXA

По словам специалистов группы сопровождения миссии, операция завершилась успехом. Она позволила изменить точку вхождения капсулы в атмосферу, что, в свою очередь, увеличит точность ее приземления и облегчит выполнение задачи поисковой группы.

Отделение капсулы состоится 5 декабря в период с 5:00 по 6:00 по всемирному времени. Сразу после этого «Хаябуса-2» выполнит маневр, который изменит траекторию аппарата и ознаменует начало его расширенной миссии. В ее рамках он должен будет посетить околоземные астероиды 2001 CС21 (2026 г.) и 1998 KY26 (2031 г.).

Что касается капсулы, то она должна опуститься на территории австралийского полигона Вумера в период с 17:00 по 18:00 по всемирному времени. После обнаружения ее переправят в Японию, где контейнер с астероидным веществом вскроют в специальной сверхчистой камере, и ученые смогут приступить к исследованиям собранного материала.

Поделиться