Главная Новости Астрономы раскрыли тайну туманности «Голубое кольцо»

Астрономы раскрыли тайну туманности «Голубое кольцо»

Астрономия

В 2004 г. космическая обсерватория GALEX обнаружила в Млечном Пути необычный объект: сдвоенное кольцо из горячего водорода, окружающее звезду. Поскольку на снимках, сделанных в ультрафиолетовом диапазоне, структура имела характерный голубой цвет, астрономы прозвали ее «Голубое кольцо» (при том, что человеческим глазом туманность не различима).

Туманность Голубое кольцо. Источник: NASA/JPL-Caltech/M. Seibert (Carnegie Institution for Science)/K. Hoadley (Caltech)/GALEX Team

По своим размерам и некоторым характеристикам «Голубое кольцо» сопоставимо с остатками сверхновых и планетарными туманностями. Но дело в том, что в центрах подобных образований находятся белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры. В данном же случае в центральной области туманности расположено обычное светило главной последовательности. Кроме того, ее вещество излучает только в ультрафиолетовом диапазоне (что нехарактерно для остатков сверхновых и планетарных туманностей).

Пытаясь раскрыть секрет загадочного объекта, астрономы выполнили множество наблюдений. Оказалось, что его вещество было приведено в движение каким-то мощным событием, связанным с центральной звездой. Выброшенный газ сталкивается с окружающей межзвездной материей, нагреваясь и испуская ультрафиолетовое излучение. Также ученым удалось определить форму туманности. Она состоит из двух конусовидных облаков, одно из которых движется практически прямо по направлению к Земле, а другое — удаляется в противоположном направлении. Это объясняет, почему на снимках «Голубое кольцо» выглядит именно таким образом.

Предполагаемая форма туманности Голубое кольцо. Источник: Mark Seibert

Перебрав все возможные объяснения, команда американских исследователей пришла к выводу, что «Голубое кольцо» сформировалось в результате относительно недавнего слияния двух звезд. Одна из них имела массу, сопоставимую с массой Солнца, в то время как вторая была значительно легче (ее масса составляла порядка 10% солнечной). Результаты компьютерного моделирования и имеющиеся данные о характеристиках туманности хорошо согласуются с этим предположением.

Сами по себе слияния звезд в галактических масштабах являются не такими уж редкими событиями. Но, как правило, их «свежие» остатки окружены плотными облаками вещества, сильно затрудняющими их изучение. «Голубое кольцо» оказалось исключением из правила. Благодаря этому туманность может стать для астрономов своеобразной природной лабораторией для исследования последствий подобных космических катаклизмов.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться