Главная Новости Первый полет Dream Chaser перенесен на 2022 г.

Первый полет Dream Chaser перенесен на 2022 г.

Космонавтика

Компания Sierra Nevada объявила о переносе на 2022 г. первого полета грузового космоплана Dream Chaser. В качестве причины отсрочки названы последствия пандемии коронавируса COVID-19, существенно замедлившие процесс сборки и тестирования аппарата.

Изначально Dream Chaser создавался как пилотируемый корабль, предназначенный для доставки экипажей на МКС. Но в 2014 г. Sierra Nevada проиграла финальный этап отбора программы Commercial Crew Development, лишившись возможности заключить контракт с NASA на осуществление пилотируемых полетов. После этого руководство компании решило переработать концепцию космоплана, превратив его в беспилотный корабль снабжения. В 2016 г. проект Dream Chaser стал одним из победителей второй фазы программы Commercial Resupply Services 2. Компании было гарантировано как минимум 6 грузовых миссий к МКС в период до 2024 г.

Dream Chaser будет выводиться на орбиту с помощью нового носителя Vulcan. Космоплан имеет складные крылья, за счет чего его можно устанавливать не на боку ракеты-носителя, а сверху на последнюю ступень (для улучшения аэродинамики он будет прикрыт обтекателем). Аппарат сможет доставить на МКС пять тонн припасов в герметичном отсеке и еще до 500 кг — в негерметичном. При возвращении на Землю он будет садиться на ВПП как самолет, неся на борту до 1850 кг возвращаемого груза. Еще 3400 кг могут быть размещены в отсеке, который отделится перед входом космоплана в атмосферу и сгорит в ней.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться