Главная Новости Германия и Япония направят миссию к Фаэтону

Германия и Япония направят миссию к Фаэтону

Космонавтика

Германский Центр авиации и космонавтики (DLR) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) договорились об организации совместной межпланетной миссии DESTINY+. Ее целью станет астероид Фаэтон (3200 Phaethon).

Миссия DESTINY+ (концепт). Источник: JAXA/Kashikagaku

Этот объект был открыт в 1983 г. и стал первым в истории астероидом, который обнаружили на снимках, сделанных космическим аппаратом — инфракрасной орбитальной обсерваторией IRAS. Шестикилометровый «небесный камень» быстро привлек внимание ученых своими необычными орбитальными характеристиками. Дело в том, что Фаэтон движется по весьма вытянутой орбите, пересекающей орбиты всех планет земной группы, а ее перигелий находится на расстоянии всего 21 млн км от солнечной поверхности.

Практически сразу после открытия Фаэтона астрономы заподозрили, что он как-то связан с метеорным потоком Геминид, ежегодно наблюдаемым в первой половине декабря (его максимум приходится на 13-14 декабря). Дело в том, что элементы орбиты астероида практически совпадают с орбитальными параметрами метеорных частиц этого роя. Было выдвинуто предположение, что у Фаэтона имеется протяженный пылевой хвост. Каждый раз, когда Земля проходит через него, частицы пыли входят в земную атмосферу и наблюдаются как метеоры, «вылетающие» из созвездия Близнецов (Gemini).

В 2018 г. зонд PSP подтвердил эту теорию, сфотографировав хвост Фаэтона. Правда, его происхождение до сих пор остается предметом дискуссий. Согласно одной из версий, на самом деле это небесное тело представляет собой выродившуюся комету, «растерявшую» все свои летучие вещества. Возможно также, что несколько тысяч лет назад астероид пережил столкновение, после которого он обзавелся хвостом.

DESTINY+ должен ответить на этот и многие другие вопросы. Он стартует в 2024 г. и через четыре года выполнит пролет Фаэтона на расстоянии около 500 км. Во время сближения автоматический разведчик проведет анализ частичек хвоста и определит его происхождение, а также природу самого астероида. План полета предполагает, что через год космический аппарат вернется к Земле. В случае решения о продлении миссии гравитация нашей планеты будет использована для того, чтобы направить его к новой цели.

По материалам: https://www.dlr.de

Поделиться