Главная Новости Ракета Vega не добралась до орбиты

Ракета Vega не добралась до орбиты

Космонавтика

Сегодня утром с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск легкой ракеты Vega, которой предстояло вывести на солнечно-синхронную орбиту спутники SEOSAT-Ingenio и TARANIS. Первый аппарат предназначался для дистанционного зондирования Земли, второй должен был изучать грозовую активность.

Запуск ракеты Vega. Источник: ESA

Однако ни один из спутников так и не вышел на орбиту. Согласно пресс-релизу компании ArianeSpace, на 8-й минуте полета в момент активации двигателя верхней ступени ракеты произошел сбой. Из-за этого Vega не смогла набрать первую космическую скорость. В итоге ее верхняя ступень вместе с полезной нагрузкой вошли в атмосферу в районе Северного полюса. Причины аварии пока неизвестны.

Ракета Vega имеет четырехступенчатую конструкцию. Первые три ступени являются твердотопливными, последняя использует несимметричный диметилгидразин в качестве горючего и тетроксид диазота — в качестве окислителя. Носитель может вывести на низкую околоземную орбиту до двух тонн груза.

Траектория полета ракеты Vega. Источник: Jonathan McDowell

Еще недавно Vega имела 100-процентный показатель надежности. Но в июле 2019 г. неудачей завершился запуск разведывательного спутника ОАЭ. После завершения расследования специалистам Arianespace пришлось внести ряд изменений в конструкцию носителя. Следующий старт (сентябрь 2020 г.) был успешным. И вот ракета снова потерпела аварию.

Стоит отметить, что это уже 9-й неудачный орбитальный запуск в нынешнем году. Это стало своеобразным «антирекордом» для XXI века. Ранее так и не добрались до орбиты ракеты «Симург», «Чанчжэн-7A», «Чанчжэн-3B/E», LauncherOne, Electron, «Куайчжоу-11», Astra и «Куайчжоу-1А».

Поделиться