Главная Новости Rocket Lab готова к первой попытке возврата ступени ракеты Electron

Rocket Lab готова к первой попытке возврата ступени ракеты Electron

Космонавтика

16 ноября с космодрома на новозеландском полуострове Махия должен состояться 16-й запуск малой ракеты Electron. В ходе миссии Return to Sender она выведет на орбиту новую партию спутников-кубсатов, а также фигурку садового гнома. Последний отправится в космос в рамках благотворительной акции, организованной президентом компании Valve.

Садовый гном, который будет выведен в космос ракетой Electron. Источник: Rocket Lab

Но все же наиболее интересным аспектом миссии станет не выводимый на орбиту груз, а судьба первой ступени носителя. Дело в том, что именно во время предстоящего запуска компания Rocket Lab предпримет попытку ее возврата с последующим повторным использованием.

Планируется, что после отделения на высоте 80 км ступень выполнит переворот, войдет в атмосферу и выпустит вначале тормозной, а затем и основной парашют. Они замедлят скорость ее спуска до примерно 10 м/c. После приводнения в Тихом океане ступень будет подобрана судном компании и доставлена для изучения специалистами, чтобы оценить возможность ее повторного использования.

Во время предыдущих запусков инженеры Rocket Lab уже проводили эксперименты по управлению ступенями своих ракет (без парашютов). Они оказались успешными: ступени выдержали вход в атмосферу и сохранили управляемость. Также были проведены дополнительные парашютные тесты, в рамках которых массогабаритные аналоги ступеней сбрасывались с вертолета. Они продемонстрировали, что парашюты могут эффективно снизить посадочную скорость.

Стоит подчеркнуть, что приводнение ступени в океан не является конечной целью Rocket Lab. Не стоит забывать, что воздействие морской воды обычно не лучшим образом сказывается на компонентах ракетной техники, и этот фактор может серьезно усложнить задачу повторного использования. Поэтому предполагается, что после нескольких приводнений компания перейдет к следующему этапу. В его рамках спускающаяся на парашютах ступень будет подхватываться вертолетом, оснащенным специальным захватом, а затем доставляться на сушу. Это позволит полностью исключить контакт с водой, что значительно облегчит повторное использование ценного компонента.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться