Главная Новости В атмосфере Венеры найден глицин

В атмосфере Венеры найден глицин

Астрономия

Недавно мировые СМИ облетела громкая новость об открытии в атмосфере Венеры молекул фосфина. Дело в том, что на Земле этот газ образуется исключительно в ходе производственных процессов или же в результате жизнедеятельности микробов в лишенных кислорода средах. Это открытие заставило вспомнить о выдвинутой еще 1970-х гг. гипотезе, согласно которой в облаках соседней планеты могут существовать организмы, некогда «перебравшиеся» туда со ставшей непригодной для жизни поверхности.

Облака Венеры в УФ-спектре. Источник: NASA

Теперь же ученым удалось найти в атмосфере второй планеты еще одно соединение, которое может рассматриваться в качестве потенциального биомаркера. Речь идет о глицине (H₂NCH₂COOH) — простейшей аминокислоте, входящей в состав земных белков. Открытие было сделано в ходе наблюдений, выполненных при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. Глицин обнаружили на высотах до 90 км в экваториальных и средних широтах как на дневной, так и на ночной стороне планеты. Его распределение примерно совпадает с распределением фосфина. Кроме того, в ходе дальнейших наблюдений той же команде радиоастрономов удалось зарегистрировать пропионитрил (CH₃CH₂CN), который ранее бы идентифицирован в атмосфере Титана.

Ученые подчеркивают, что обнаружение глицина не следует считать доказательством обитаемости Венеры. Это соединение там может образовываться в результате фотохимических или вулканических процессов, не идущих на Земле. Однако, в любом случае, вместе с идентификацией фосфина новое открытие наверняка значительно повысит интерес к верхним слоям венерианской атмосферы. Не исключено, что уже в ближайшие годы к «Утренней звезде» отправится специализированная миссия, которая займется ее детальным изучением.

По материалам: https://nplus1.ru

Поделиться