Главная Новости ESA выдало контракт на строительство компонентов LOP-Gateway

ESA выдало контракт на строительство компонентов LOP-Gateway

Космонавтика

Европейское космическое агентство заключило контракт с компанией Thales Alenia Space на строительство двух модулей окололунной станции LOP-Gateway. Об этом было объявлено на сессии Международного конгресса астронавтики.

Ориентировочная схема начальной конфигурации станции Gateway. Источник: NASA

По условиям контракта, Thales Alenia Space возьмет на себя строительство модулей ESPRIT (European System Providing Refueling, Infrastructure and Telecom) и I-Hab. Первый из них будет состоять из двух элементов — HLCS (Halo Lunar Communication System) и ERM (ESPRIT Refueling Module). HLCS предназначен для обеспечения связи между станцией и Луной. Он будет запущен в 2024 г. ракетой Falcon Heavy вместе с американским модулем HALO. ERM предоставит возможность дозаправки окололунного форпоста. Кроме того, он будет оснащен небольшим герметичным отсеком с обзорными иллюминаторами. Через них экипаж станции сможет наблюдать Землю и Луну. Запуск ERM запланирован на 2027 г.

I-Hab — жилой модуль, внутри которого сможет расположиться весь экипаж LOP-Gateway (четыре астронавта). Он будет оснащен системой жизнеобеспечения, а также предоставит защиту от микрометеоритов и солнечной радиации. Кроме того, I-Hab оборудуют стыковочным узлом, предназначенным для приема прибывающих грузовых и пилотируемых кораблей.

Стоит отметить, что другие участники проекта Gateway также внесут свой вклад в создание модуля. Так, JAXA сконструирует систему жизнеобеспечения, NASA возьмет на себе авионику и программное обеспечение, а космическое агентство Канады предоставит роботизированный манипулятор. На данный момент запуск I-Hab запланирован на 2026 г.

Thales Alenia Space совместно с Airbus также получила контракт на предварительную проработку проекта EL3 (European Large Logistic Lander). Он предполагает создание автоматизированного аппарата, способного доставить на Луну полторы тонны груза. Его можно будет использовать для снабжения лунных поселений, а также научных миссий.

По материалам: https://www.thalesgroup.com

Поделиться