Главная Новости Началась сборка третьего служебного модуля корабля Orion

Началась сборка третьего служебного модуля корабля Orion

Космонавтика

Инженеры компании Airbus приступили к сборке третьего экземпляра служебного модуля корабля Orion. Он будет задействован в миссии Artemis III, в рамках которой NASA планирует вернуть людей на поверхность Луны.

Каркас служебного модуля корабля Orion. Источник: Airbus

Служебный модуль создан на основе европейского грузового корабля ATV, использовавшегося для снабжения МКС. Он должен нести весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа, а также аккумуляторные батареи и четыре солнечных панели, предназначенных для выработки электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4,1 м (с учетом раскрываемых солнечных батарей — 19 м), масса в заправленном состоянии — около 15 тонн, из которых порядка 9 тонн будет приходиться на топливо.

Сборка ведется на предприятии Airbus в Бремене (ФРГ), куда уже доставлен каркас модуля. В ближайшее время инженеры займутся установкой на него компонентов, произведенных в одиннадцати европейских странах. В их числе — баки для топлива, воды и воздуха, трубопроводы, двигатели и 11 км проводки.

Каркас служебного модуля корабля Orion. Источник: Airbus

На заводе в Бремене также ведется сборка второго экземпляра служебного модуля корабля Orion. Специалисты уже приступили к оснащению его электронными компонентами и солнечными батареями. Что касается первого экземпляра модуля, то он доставлен в США и успешно интегрирован с капсулой экипажа. Его задействуют в миссии Artemis I, в рамках которой корабль, запущенный при помощи сверхтяжелой ракеты SLS, в беспилотном режиме облетит Луну и вернется на Землю.

Схема структуры служебного модуля корабля Orion. Источник:
ESA–K. Oldenburg

Стоит отметить, что третий экземпляр служебного модуля несколько отличается от двух предыдущих. Инженеры внесли в его конструкцию ряд изменений, позволивших снизить массу и увеличить надежность двигателей. Кроме того, была немного изменена схема расположения малых двигателей системы ориентации, что должно повысить маневренность космического корабля.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться