Главная Новости Астрономы обнаружили экзопланету у мертвой звезды

Астрономы обнаружили экзопланету у мертвой звезды

Астрономия

Команда американских астрономов объявила об удивительном открытии. В ходе анализа данных, собранных телескопами TESS и Spitzer, им удалось обнаружить признаки существования крупного газового гиганта на близкой орбите вокруг белого карлика. Это первая подобная находка за все время наблюдений.

Система WD 1856+534 в представлении художника. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

Белый карлик WD 1856+534 расположен на расстоянии 80 световых лет. Он является удаленным членом тройной системы и некогда был звездой главной последовательности, напоминавшей наше Солнце. Но затем светило исчерпало запасы водородного термоядерного горючего и начало расширяться, превращаясь в красного гиганта. В финале своего жизненного цикла умирающая звезда сбросила большую часть своих внешних оболочек. Ее обнажившееся ядро сжалось и превратилось в белый карлик, диаметр которого составляет 18 тыс. км (это примерно в полтора раза больше диаметра Земли).

По идее, все описанные выше процессы должны были привести к тому, что в ближайших окрестностях WD 1856+534 не осталось бы никаких планет: они были бы уничтожены в ходе расширения звезды и выброса вещества либо же разорваны гравитацией образовавшегося сверхплотного объекта. Поэтому астрономы очень удивились, когда им удалось обнаружить обращающийся вокруг него газовый гигант. Объект получил обозначение WD 1856 b. Его диаметр в семь раз превосходит диаметр белого карлика, при этом он движется по орбите исключительно малого радиуса — на один оборот вокруг центрального тела у него уходит всего 34 часа.

Ученые предполагают, что изначально WD 1856 b располагался намного дальше от звезды. Он сместился на нынешнюю орбиту уже после формирования белого карлика. Согласно одной из версий, это произошло из-за гравитационного взаимодействия с другими экзопланетами. Второй теоретически возможный вариант предусматривает влияние гравитации двух оставшихся звезд системы и/или последствия близкого пролета «посторонней» звезды. Впрочем, сами исследователи считают подобный сценарий маловероятным, поскольку он требует очень точного совпадения множества различных факторов. Поэтому в будущем они планируют провести новые наблюдения окрестностей WD 1856+534 с целью поиска других планетоподобных тел, которые могли «передислоцировать» газовый гигант на его современную орбиту.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться