Главная Новости Астрономы увидали разрушение протопланетного диска тремя звездами

Астрономы увидали разрушение протопланетного диска тремя звездами

Астрономия

Наша Солнечная система отличается высокой степенью «уплощенности»: все большие планеты обращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости. Но так бывает не всегда, особенно если речь идет о протопланетных дисках вокруг кратных звезд. Именно к этой категории относится объект нового исследования, проведенного международной командой астрономов — молодая система GW Ориона, расположенная от нас на расстоянии более 1300 световых лет, состоит из трех звезд, окруженных деформированным, разорванным на части газово-пылевым диском.

Внутреннее кольцо GW Ориона. Результаты моделирования (слева) и изображения, полученные VLT (справа). Источник: ESO/L. Calçada, Exeter/Kraus et al.

Исследователи наблюдали эту систему на протяжении 11 лет. Вначале они использовали приемник AMBER, а затем — инструмент GRAVITY, работающий в составе интерферометра VLTI. Также астрономы прибегли к помощи установленного на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) прибора SPHERE и антенного массива ALMA. Комбинация данных, полученных этими инструментами, позволила рассчитать орбиты всех трех звезд системы и определить форму протопланетного диска.

Оказалось, что диск вокруг GW Ориона — не плоский, а изогнутый. При этом он содержит кольцо со смещенным центром, оторванное от основного диска. Структура расположена во внутренней части системы вблизи «звездного трио».

Астрономам также удалось установить, что во внутреннем кольце содержится пыль в количестве около 30 земных масс, чего вполне достаточно для образования экзопланет. По словам исследователей, любые планеты, которые сформируются в этом смещенном пылевом кольце, будут обращаться вокруг центральных звезд по сильно наклоненным орбитам. Возможно, они чем-то будут напоминать Татуин из «Звездных войн».

В попытке восстановить ход эволюции системы ученые прибегли к компьютерному моделированию, которое показало, что наблюдаемые структуры возникли вследствие «эффекта разрыва диска». Он заключается в том, что соперничающие друг с другом силы притяжения звезд, действующие в различных плоскостях, могут искривить и разорвать протопланетный диск. Моделирование также показало, что рассогласование орбит трех светил могло привести к разделению диска вокруг них на отдельные фрагменты, очень напоминающему наблюдаемую картину.

Стоит добавить, что другой группе астрономов, изучавшей GW Ориона при помощи антенного массива ALMA, удалось обнаружить вблизи нее три пылевых кольца. Самое внешнее из них является крупнейшим из когда-либо наблюдавшихся в протопланетных дисках. Исследователи считают, что для того, чтобы объяснить все процессы, происходящие в системе, необходим еще один элемент — планета, орбита которой проходит в промежутке между кольцами. Они надеются, что дальнейшие наблюдения помогут полностью объяснить природу этой системы и обнаружить все ее скрытые компоненты.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться