Главная Новости Место рождения новых звезд в инфракрасных лучах

Место рождения новых звезд в инфракрасных лучах

Астрономия

На этом изображении, полученном недавно прекратившим работу инфракрасным космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51 — один из наиболее активных регионов звездообразования в нашей Галактике.

Туманность W51. Источник: NASA/JPL-Caltech

Туманность расположена на расстоянии 17 тыс. световых лет в созвездии Орла. Ее поперечник составляет около 350 световых лет. Если бы мы могли разглядеть этот объект на небе, его видимый размер оказался бы сопоставим с полной Луной.

Но W51 практически незаметна для обычных телескопов из-за облаков межзвездной пыли, блокирующих видимый свет. К счастью, они пропускают излучение в инфракрасном и радиодиапазоне, что дает возможность изучать туманность. Собственно говоря, она и была обнаружена с помощью радиотелескопов в 1958 г.

При наблюдениях в инфракрасном диапазоне W51 представляет собой весьма впечатляющее зрение. Ее светимость в 20 млн раз превышает солнечную. Туманность является домом для более чем трех десятков звезд спектрального класса О. Это самые горячие и массивные светила во Вселенной.

Характерная красная область (в правой части изображения) образовалась в результате воздействия звездных ветров и вспышек сверхновых, «разогнавших» окружающие их газово-пылевые облака. Левая сторона W51 имеет меньший возраст: недавно сформировавшиеся в ней звезды только начали процесс «уноса» вещества.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться