Главная Новости Blue Origin показала макет лунного модуля

Blue Origin показала макет лунного модуля

Космонавтика

Компания Blue Origin разместила 12-метровый инженерный макет лунного модуля в Космическом центре им. Джонсона. Макет был создан т.н. «национальной командой», в состав которой также вошли компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

Макет лунного модуля Blue Origin. Источник: Blue Origin

В мае 2020 г. NASA опубликовала результаты конкурса Human Landing Services (HLS). В его рамках ведомство отобрало три заявки на создание лунного модуля для программы Artemis. В их число вошел и проект «национальной команды». На следующем этапе участники конкурса должны будут предоставить подробнейшее техническое описание своих заявок. После этого аэрокосмическая администрация выберет проект, который получит финансирование для дальнейшей разработки.

Лунный модуль «национальной команды» имеет трехступенчатую конструкцию. Blue Origin предоставит спускаемую платформу Blue Moon и двигатель BE-7, который будет использоваться для посадки на лунную поверхность. Lockheed Martin построит многоразовую капсулу экипажа, предназначенную для взлета с Луны. Northrop Grumman создаст модуль-буксир, способный вывести аппарат на низкую окололунную орбиту (его основой станет корабль снабжения Cygnus). Draper сконструирует системы управления и навигации. Запуск аппарата в космос собираются производить с помощью ракеты New Glenn.

По замыслу проектировщиков, макет, установленный в Космическом центре им. Джонсона, станет объектом пристального изучения со стороны специалистов и астронавтов NASA. Их замечания и рекомендации будут использованы для улучшения конструкции аппарата. Представители Blue Origin утверждают, что в случае получения одобрения лунный модуль будет готов к полету в 2024 г.

По материалам: https://www.blueorigin.com

Поделиться