Главная Новости Обнаружена экзопланета у близкого красного карлика

Обнаружена экзопланета у близкого красного карлика

Астрономия

На протяжении многих лет астрономы пытались найти следы планетоподобных тел в системе AU Микроскопа — красного карлика, расположенного всего в 32 световых годах от Солнца. Эта звезда весьма молода: ее возраст оценивается в 20-30 млн лет, и она все еще окружена протопланетным газово-пылевым облаком. Если бы у нее удалось найти экзопланету, она смогла бы стать уникальной «природной лабораторией» по соседству с Солнечной системой, предоставляющей астрономам возможность изучать процессы формирования новых миров, их атмосфер и взаимодействия с околозвездными дисками.

Полученное телескопом Hubble изображение осколочного диска вокруг звезды AU Микроскопа. Источник: NASA, ESA, J. R. Graham and P. Kalas (University of California, Berkeley), and B. Matthews (Hertzberg Institute of Astrophysics)

Однако такие поиски осложнялись одним обстоятельством. Как и многие молодые красные карлики, AU Микроскопа является весьма нестабильной звездой. Она периодически производит мощные вспышки, а ее поверхность часто покрывается огромными пятнами, приводящими к значительным колебаниям светимости. Это очень серьезно затрудняет использование транзитного метода для поиска экзопланет.

Тем не менее, ученые смогли решить эту задачу благодаря использованию космического телескопа TESS. Летом 2018 г. он выполнил серию наблюдений системы. Устранив эффекты звездных вспышек, астрономы обнаружили падения блеска светила, вызванные транзитами невидимого спутника. Последующие наблюдения, выполненные инфракрасным телескопом Spitzer, а затем и наземными обсерваториями, подтвердили существование экзопланеты, получившей обозначение AU Микроскопа b.

Данные наблюдений говорят о том, что радиус новооткрытого объекта в 3,9 раз превосходит радиус Земли (по размерам он сопоставим с Нептуном). Орбита экзопланеты проходит на небольшом расстоянии от центральной звезды, период ее обращения составляет 8,5 дней. Что касается массы, то ее точное значение до сих пор неизвестно — пока астрономам удалось определить, что она не превышает 58 земных масс.

Постер, посвященный экзопланете AU Mic b. Источник: NASA-JPL/Caltech

Исследователи считают, что изначально AU Микроскопа b сформировалась на большем расстоянии от звезды и позже мигрировала на нынешнюю орбиту из-за взаимодействия с веществом околозвездного диска. Стоит добавить, что во время наблюдений телескопу TESS удалось зарегистрировать событие, которое может соответствовать транзиту второй экзопланеты AU Микроскопа. Но его подтверждение от других обсерваторий пока не получено.

По материалам: https://exoplanets.nasa.gov

Поделиться