Главная Новости Солнечное затмение с орбиты

Солнечное затмение с орбиты

Астрономия

21 июня 2020 г. многие жители Африки и Азии могли увидеть довольно редкое небесное явление — кольцеобразное солнечное затмение. Оно происходит в тех случаях, когда видимый диаметр Солнца на земном небе превосходит диаметр Луны. В результате естественный спутник нашей планеты не может полностью закрыть светило. В максимальной фазе такого затмения вокруг лунного диска остается яркое «солнечное кольцо». Небо остается светлым, солнечная корона не наблюдается.

За затмением 21 июня следили не только жители Земли, но и экипаж Международной космической станции, пролетевшей рядом с полосой центральной фазы. Это позволило астронавту Крису Кэссиди (Chris Cassidy) сделать несколько снимков, на которых можно увидеть лунную полутень на земной поверхности.

В завершение стоит упомянуть интересный факт. Благодаря приливному взаимодействию расстояние между Землей и Луной постепенно увеличивается (в среднем на 38 мм в год). Расчеты показывают, что из-за этого примерно через 600 млн лет видимый диаметр лунного диска уменьшится настолько, что он уже не сможет полностью закрыть Солнце. Таким образом, в далеком будущем с земной поверхности можно будет наблюдать только частные и кольцеобразные солнечные затмения.

Поделиться